врезной замок механический замок

Механический замок

Механические замки являются наиболее традиционными, они с успехом применяются в наружных и внутренних дверях, а также в дверях специального назначения (например, защитных). Разработаны конструкции механических замков для дверных систем из всех материалов, применяемых, на сегодняшний день, для изготовления дверей. Определения основных понятий деталей замка.

Корпус - основная деталь изделия, внутри которой помещаются детали его механизма.

Лицевая планка - деталь врезного замочно-скобяного изделия, служащая для направления засова и крепления этого изделия к двери или окну (обращаем Ваше внимание, что лицевая планка довольно часто называется также штульпом, от немецкого "Stulpe").

Запорная планка - деталь, в которую входит засов или засов-защелка при запирании или фиксировании окна или двери (на сегодняшний день достаточно распространенное название этой детали - ответная планка).

Засов - деталь замка, завертки или задвижки, служащая для обеспечения запирания дверей или окон, посредством входа в запорную планку (засов также часто называют ригелем).
Засов-защелка - деталь защелки, служащая для фиксирования дверей, посредством входа в запорную планку.

Важнейшими требованиями, предъявляемыми к замкам, являются: -достаточная прочность и стойкость к разрушающим (взломостойкость) и неразрушающим (путем подбора ключей или отмычек) способам вскрытия; -достаточная надежность; -антивандальность; -возможность изменения секрета замка, в случае утраты ключа или попадания его, даже на короткое время, к посторонним лицам.
По конструкции наиболее распространенные типы механических замков подразделяются на: сувальдные, цилиндровые и дисковые.
По способу установки на дверь замки делятся на врезные и накладные. И те, и другие могут быть как сувальдными, так и цилиндровыми и дисковыми.
По типу используемых ключей врезные замки можно разделить: с "английским" ключом, с двухрядным ключом, с крестовым (четырехрядным) ключом, с дисковым ключом, с перфорированным ключом.